2023年12月30日土曜日

高太郎@渋谷へ行く。

 

 2023.12.29金曜、高太郎@渋谷へ行く。年内ラスト営業に無理やり予約を前回来店時に入れた。「2時間の時限」ということで。

毎年この時節が面白い。仕事納め直後晦日前。


渋谷桜丘「sakura stage」のランドタワーね。

異世界ノベルの舞台のように。無機質で無味乾燥。

さて高太郎へ到着。2時間の時限宴ね。
テキパキ。

外で常連客が待っている。

階上のマンデガンは臨時休業。おや?

今夜は「おまかせ」を注文する。
出しやすい料理という感じ。

初絞りですか。海老名にも雪がふるのかな。

定番の黒星。

お豆と出汁。

馬刺しが盛られた特上のお造り。
島原からの鮮魚な直送。
ヒラメがいい。かんぱち。真鯛。

旨味を加速させるには七本鎗がいい。


ぐびぐび。
青島さんのお酒。


次はお目当ての百合根の素揚げ。
5年の歳月を経る。北海道の農家さんの心意気。大阪から移住して百合根専門。

かにみそのグラタン。濃厚なチーズと相性抜群。

てっきり八反錦の宗玄かと思いきや。

株上層のお株奪い。牛すじもかなり厚みを増している。
お椀最高!

新生姜を擦り込んだ特製タルタルと野蛮なまでの南蛮ばん。
鶏もありえんジューシーさ。

おいしい。

?!

どこまでも建設中。
ダンジョン名高い渋谷駅舎。







到着


まだこんな時間ね。


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