2016年6月2日木曜日

会席料理の岸由@東中野で天然鮎を堪能する


 「天然鮎が届きました。如何ですか?」とのことで早速、伺う。
 今日夕方届いたばかりの天然鮎を戴いた。島原有明の鱧も上塩梅。鱧の新鮮な内臓や肝系をリアルタイムで堪能出来た。素晴らしい。今この時節を旬なるがままに堪能し尽くす贅沢三昧。いやはや。





 蓴菜Brasenia schreberiと鮑 abaloneが酢味で素晴らしい
 
 たった今届いたばかりの鮎鮎Plecoglossus altivelis

 村公一氏からの采配

 いい食材は優れて職人の腕を唸らす

 天然のストーリー

 小田川の採集

 酢が利く子はだ
唐墨もいい
 空豆もそろそろ

 島原の鱧はも。
肝いりです。
 艶やかな白

 小骨もなくおいしい

 贅沢にも鱧の内臓系を茹でゆで
 浮き袋とか食べたことありますか?
鱧はもの内臓系
さり気なく白子もね
 お造りが最高なわけで

 烏賊最高峰のアオリイカ
鮪まぐろ
新鮮シコシコのつぶ貝
村氏の鱸すずき


 蓼酢のグリーン
フォーエバー
小田川の天然鮎あゆ
 ぷりぷり
小振りがいい。
 おいしい。
魯山人も唸る鮎
もう一匹やって来た
 追加二匹目の鮎

 蓼酢も追加

 加茂茄子の上に天然鰻
その花山椒
ピチピチ弾ける
爆竹2B弾
 茄子なす

 お食事
トウモロコシご飯
 お替わりしちゃった

 お味噌汁も

 お新香

 水菓子

サクランボ
スイカが何とも言えぬ味わいと水分補給

次回は今日の生き鮎尽くし三昧
乞うご期待


0 件のコメント:

コメントを投稿