2016年6月14日火曜日

会席料理 岸由@東中野へ天然鮎を食べに行く


 2016.6.13.梅雨の雨。岸由へ。安曇川の取れ立て鮎が生きたままお店に直送された。生きた鮎でしか食べられない。鮎の輪切り。鮎尽くし、最高である。




 泳いでいる鮎たち




 鮑と蓴菜


 とまとが鮮やか


 秋鹿


前菜
 焼き鮎
イサキ
胡麻豆腐
空豆

 これぞ輪切り

 歯応えが堪りませぬ

 生きたればこそ

 金目
お吸い物
 
 炭で丹念に焼く焼き

 鮮度が命

 小刀のような鋭い味わい

 鰈(かれい)
粒貝
 

 かれいが素晴らしい

 この鮮やかな色合い

 茄子の田楽

 〆はやはり鮎めし

 なんか泳いでいる

 ねぎねぎ


 蓼酢



 大将とまったり
ラムでいきましょう
 

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