2020年5月24日日曜日

松濤燗缶(らんぷ)へ行く。


 2020.5.23土曜。松濤燗缶(らんぷ)へ行く。のぶさんの新店だ。開店してまだ日も経たない。この時節。厳冬荒波の飲食業界へ我が船を勇敢に乗り出した。
 松濤の街の風情。日本の近代化の流れの中で古き良き遺産も残しつつ。渋谷へ繋がる坂道を。日本のこれからこの時代、この社会のこれから。
 開店早々のお店は楽しい。のぶさんの新たな世界が始まる。おめでとうございます。



新鮮な神泉目指して。 



がらすきのスクランブル交差点。 


京王の車両だね。


松濤 燗缶

土曜の 午後4時。


立派なカウンター。
ひろびろしている。分厚い一枚の板ですね。

爽やかな軽めがいいね。

 信楽の作風。

 愛子氏の作陶

なんとなく高太郎の黒生を思い出しつつ。

店主の郷里鹿児島の
さつま揚げ!

すごくいいね。
ジンジャー風味が厚く熱く弾ける。

鯵..。いろあいいいね。



香しい酸味の大矢氏の醸す。

片口もいろいろあるよね。

器が楽しい。

もやしなんですよ。

豆好きには堪らない! 

はまぐり。

貝好きには堪らない。


カウンターぷらすテーブル1席。

白石氏と柿木氏。

名物
ポテサラ
薫製サバと黒大蒜

このサバそのまま一本たべたいなぁ。 
有名人に多い「サバ好き」だけど。
サバって〆ても燻しても最高だね。


長野のお酒。
清流の味わい生もとね。

ししとうとみょうがが鮮烈。
やさいおいしい。


これからのシーズン。清涼感を求めて。 


たけたけ。


いかと赤米



火入れの長珍


手羽先ぎょうざ。

あつあつ。
ジンジャー効いている。 







おつまみ三品 

ディスタンスをとりながら。


スパイシーなカレー 

冷やし麺。

薬膳だね。
グリーンな味わい。

半々の組み合わせでもいいよね。


なだらかな下り坂..。


不思議な風情..。

渋谷らしい? 



渋谷らしい?




坂は続く。







そしてこの谷底の交差点に人々が群れる。


ディスタンスを守れ!










忠犬の順法精神も今何処?
遵守してますか?



すごく時間が経つの早いな。







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