2016年12月21日水曜日

今年ラストの会席料理の岸由@東中野へ行く。


 2016.12.21.火曜。そして冬至。香川の天然鰻と鳴門の村さんが穫った鯛を堪能した。殊に天然鰻は迫力あった。脂乗り乗り。真夏の土用とは違って正真正銘のウマウマ。時節を区切る会席とは美味しい時間の直接体験でもあるかも。

年末怒濤のおせちづくりも進行中。

さぁ今夜はどんなお料理を戴けるのか。

いざ。
 坪島土平作。
大好きなぐい呑み。
 手触りそして掌にジャストの絶妙な質感。
造形の妙ならでは。

お初のまろやかさ。

きもとの辛口。

ふぐのにこごり。

ひんやり美味しい。


さよりの押し寿司。

生姜がいい。

からすみと海鼠。

純吟の綿屋はお初。
まろやかな風味よさ。

 ぶり。

お出汁に浮かぶ大振りの鰤ぶり。
胡麻豆腐と蕪。

お造りは村さんの鯛も。


アオリイカ。

 真冬のうなぎ。
香川の天然もの。

冬眠中の味の濃い鰻ちゃん。

 鰻の肝。

凝縮した肝きも。
神亀のお燗。




鯛ですね。

 鯛の蕪蒸し。

 鯛は徳島鳴門の村氏のタイ蒸らし。

鯛飯。




潤いに。


アフターの。

大晦日のおせちが楽しみ。
2016の〆。

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