2018年10月31日水曜日

会席料理の岸由@小滝橋へ行く


 2018.10.30火曜。会席料理の岸由@小滝橋へ行く。ゆったりと。もう10月も終る。今年もすぐ終る。ますます秋深し。





 房総のサザエ。
コハダの押し寿司。
銀杏
唐墨
水雲

 押し寿司は毎回楽しみ。
今夜もおいしい。
コハダのモチモチした食感と酢飯が渾然一体。
爽やかな味わいに陶然となる。

 このサザエを待望していた。
垂涎の味覚に舌鼓さ。

 小振りなのに身がある。
あのムール貝のようなあんばいね。


 銀杏の香ばしい味わい。
塩気がいい。

 宗玄、好きなお酒。

そして開運へ。
 静岡のお酒。
新春はいつもこの銘酒で祝うのだけど。
もう少しかな。


 菊の華の酸味。



今夜のお造りは贅沢ね。
〆鯖は珍しい。
アオリイカも雲丹も色合い鮮やか。 

鳴門の村さんから届いた新鮮な鯛そして肝。
甘い太い食感に感動する。
おいしい。

 ゆっくり時は流れる。

お燗を戴く。
開運だ。

甘鯛の一夜干し。
 丸ごと戴く。
甘い香ばしい。
塩加減も絶妙!

 骨まで頬張れ。


長珍だ。


お椀はくえ。
濃厚なクエって最高ね。 

出汁がたまらん味わい。

 かなりボリュームもある。

 そのままお椀の大海に漂ってしまいそう。


濃厚な味には濃厚なこの酒ね。
秋鹿だ。

骨せんべいにまでなってしまう。 


 身が大きい。
シジミだ。

そして新米、土鍋で炊きたてを。

新しいお米はいいよね。
甘みがあってこくもある。 


 お替わりしちゃった。


水菓子。

ジューシーな柿がとてもおいしい。
空前絶後だ。

〆のシングルモルトのハイボール!
 のんびり。おいしい。


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