2020.1.15水曜。会席料理の岸由@東中野へ行く。今年初。「鯛と鰤」を戴いた。
鯛の押し寿司
松風に空豆。そして唐墨。
新春の羽子板。
濁りと合わせながら。
徳島鳴門から鯔ぼら。
白子と鯛のお椀。
湯気ゆげ。
廣永窯の新作の酒杯と唐津の徳利。
岡晋吾作。
長珍chochin
艶やかなお造り。
さよりの輝き。
そして鰤ぶり。
ピクルスが上品な酸味を添えて。
とにかく驚きの脂のりのり。
新春はこの銘酒ね。
干支。
冬瓜とアワビのお椀。
蟹ご飯。
お替わりしちゃった。
丹波の黒豆、最高だ。
オールドのハイボール!
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