2024.5.2木曜、岸由@東中野へ行く。連休谷間の明日は憲法記念日の前日前夜。後半戦4連休の前夜祭なる宴だ。今年のGWは介入相次いで。地球一周の旅に出たお方もうたかたの夢幻に酔う。五月は光と風のシーズン。幻の感覚を鮮烈に感じてこそ。リアルな宴の誠に楽しげな。
五月の風になびく暖簾。定刻の店前。
さて。
そら豆と鯛の内臓。
やんわり体熱を感じる鼓動のようなバイブレート。
神亀の美酒。shinkame
スモークされた誠に香ばしきサクラマス。最高の焼き加減。中はジューシー表面はちょいカリ。稚鮎も誠に香ばしい。そしてミルキーな湯葉をば。
諏訪泉suwaizumi
つぶ貝とごま豆腐のおわん。
巨大なつぶ貝ね。
出汁が沁み渡る。
赤い甘鯛の蕩ける旨味。味覚までも蕩けてしまう。異次元の噛みごたえ。
そしてアオリイカのぬめりとのコラボコンビネーション!
かつお。
魚は肴の原理原則。
鱗焼きの伝統。甘鯛の定番。
そして間髪入れずの酸味処。フルーティな味わいの誠に美味。天才。
瞬間の旬を鮮烈に破裂させて花山椒のエクセレントな痺れ。味のテロルに怯える。
穴子とナスのこれまた名コンビ。
出汁の海を味わう。
そしてお食事へ。
大トロをおいしいごはんと合わせる。細かな海苔の三位一体。唸ってしまう。
キウイ赤い。
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