2024年5月3日金曜日

岸由@東中野へ行く。

 

 2024.5.2木曜、岸由@東中野へ行く。連休谷間の明日は憲法記念日の前日前夜。後半戦4連休の前夜祭なる宴だ。今年のGWは介入相次いで。地球一周の旅に出たお方もうたかたの夢幻に酔う。五月は光と風のシーズン。幻の感覚を鮮烈に感じてこそ。リアルな宴の誠に楽しげな。


五月の風になびく暖簾。定刻の店前。

さて。

そら豆と鯛の内臓。

やんわり体熱を感じる鼓動のようなバイブレート。

神亀の美酒。shinkame

スモークされた誠に香ばしきサクラマス。最高の焼き加減。中はジューシー表面はちょいカリ。稚鮎も誠に香ばしい。そしてミルキーな湯葉をば。

諏訪泉suwaizumi

つぶ貝とごま豆腐のおわん。
巨大なつぶ貝ね。

出汁が沁み渡る。

赤い甘鯛の蕩ける旨味。味覚までも蕩けてしまう。異次元の噛みごたえ。
そしてアオリイカのぬめりとのコラボコンビネーション!

かつお。
魚は肴の原理原則。

鱗焼きの伝統。甘鯛の定番。

そして間髪入れずの酸味処。フルーティな味わいの誠に美味。天才。

瞬間の旬を鮮烈に破裂させて花山椒のエクセレントな痺れ。味のテロルに怯える。
穴子とナスのこれまた名コンビ。

出汁の海を味わう。

そしてお食事へ。
大トロをおいしいごはんと合わせる。細かな海苔の三位一体。唸ってしまう。

キウイ赤い。


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