2024年5月14日火曜日

岸由@東中野へ行く。

 

 2024.5.13月曜、岸由@東中野へ行く。鳴門の漁師村公一氏の鱸が届く。誠に素晴らしい鱸だった。岸由では村氏の鱸が直送される。今年お初の鱸を頂きにあがった。最高!



まずは不老泉。
老いたればこそなんていってられない。

大葉どっさり。
そのアンダーに秘められた宝があるのだよ。
本日到着したばかりの産直の雄、鱸のきもたち。

大葉大好きなのでしかも生姜の効く。

今夜宴の主役。鳴門の鱸。
この誠に艶やかでいい。

極上の鮮度そして。

稚鮎の酸味。鱧。辛子味噌。アワビの極上。

諏訪泉。

タラの芽を揚げるという。どっさりでうれしい。ほくほくサクサク。



潮汁。
白身の誠に香ばしい。じゅんさいが浮かぶ。

梅とゆずの薬味もあって。

お造りは鱸。ありえない旨味とスイーティーな味わい。

熟成では出てこない素材そのもの鮮度命のなにものか。

ほんと美味しいな。


鱸のカマ。柔らかくて骨隣接の希少領域。味と味のグレーゾーン!

新玉ねぎの旬な甘み。黒酢で〆る?

カツオですよ。背負いがたっぷり茗荷も添えて。

おいもがね。いいんですよ。おいしい。

お食事の写真はどこへ行ったの?


オレンジといちごと。


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