2016年9月2日金曜日

会席料理 岸由@東中野へ行く


 2016.9.1。もう九月。台風去って甚大な被害を各地に残した。災害大国日本。毎年30本ほど襲来するこの災禍は島国の運命..。
 千客万来。商売繁盛。今宵も美味な時間が流れる。夏も終わる。季節の変わり目が旬な時節。味覚の季節感こそが感性の本領。味の記憶は人生の宝。今夜もそんな珠玉の時を過ごす。
 


 鯖のスモーク
アサリもスモーク
 素敵な陶器

 穴子の押し寿司
鮎の一夜干し
 もずくが酸味

 お造り
まず天然の縞鯵

最高級 アオリイカ

稀少な希少な幻の小豆ハタ(白身)と大間の鮪 (赤身)
 太刀魚の焼き焼き

 脂がのっている。

 絶賛の天然縞鯵のカマ

 あり得ないジューシーな脂が溢れ出る
焼き魚最高!
 アサリのスモーク
貝って薫製いい。
 茄子のお椀

 粒貝が浮かぶ。

 〆は鮎の炊き込みご飯

 大好きなお味噌汁

 宴あと

 無花果

水菓子が鮮烈。

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