2019年7月4日木曜日

会席料理の岸由@小滝橋へ行く。鳴門の鯛尽くし!


 2019.7.3水曜。会席料理の岸由@小滝橋へ行く。これから政治の選挙のシーズン突入だけど、九州では甚大な大雨の被害も出ている。
 「鳴門の鯛が入りました」との連絡があった。早速、お邪魔した。




 じゅんさい、鱧そして、千葉産のトマト。




鳴門の鯛の潮汁。
最高のお出汁だ。
沁み渡る血潮。


4キロ超の大きな鯛。


坪島土平作の器にお造りが盛る。



雄町の凱陣で合わせる。 

素晴らしい器の空間だ。

 ホレボレする。


坪島の坪を土と平のわけて師匠の半泥子が命名したという。
岸由の大将の叔父さん。


八寸







 山椒がフレッシュ。




鯛のカマ 

ボリュームが凄い。 


 目玉まで行かず、ギブしちゃった。


冬瓜とえびしんじょう!


そしてお食事。

 ジャコの山椒が効くね。



わらび餅。 



甘いねぇ。 

ハイボール!

0 件のコメント:

コメントを投稿