2019.7.3水曜。会席料理の岸由@小滝橋へ行く。これから政治の選挙のシーズン突入だけど、九州では甚大な大雨の被害も出ている。
「鳴門の鯛が入りました」との連絡があった。早速、お邪魔した。
じゅんさい、鱧そして、千葉産のトマト。
鳴門の鯛の潮汁。
最高のお出汁だ。
沁み渡る血潮。
4キロ超の大きな鯛。
坪島土平作の器にお造りが盛る。
雄町の凱陣で合わせる。
素晴らしい器の空間だ。
ホレボレする。
坪島の坪を土と平のわけて師匠の半泥子が命名したという。
岸由の大将の叔父さん。
八寸
山椒がフレッシュ。
鯛のカマ
ボリュームが凄い。
目玉まで行かず、ギブしちゃった。
冬瓜とえびしんじょう!
そしてお食事。
ジャコの山椒が効くね。
わらび餅。
甘いねぇ。
ハイボール!
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