2022年12月15日木曜日

岸由@東中野へ行く。

 

 2022.12.14水曜、岸由@東中野へ行く。今年ラストかもの岸由の宴だ。コロナの再燃。師走の喧騒も。日中は温暖だったが日没以降は急激に気温低下。緩急併せの清濁併せ持つ境界ボーダーを活き切れ。


さぁ楽しい会席の宴が始まる。

2022年がもう終わる。

静かに。時を見極めて。

お初のにごり。新酒の舞は艶やかに。

開運は美味しい。

ふぐの煮こごり。

おいしい。

鳴門の漁師村公一氏の鯛が押し寿司に。
慈姑やぎんなん。
つぶ貝に白あえ。
生姜もいいね。

鯛の下のわさびでつ〜ん。

面白い大根。
からすみおいしい。

潮汁。透明度あるね。

みょうがもいいよね。

沖鰡とマグロの大トロり。

トロの脂がたまらんな。

そして鰡の焼き。
赤い大根をより染める。



海老芋って白身魚のような味わいあるよ。

煮魚のお出汁。


カニご飯。


おかわりしちゃったね。

カニご飯おいしい。

梨とキウイといちご。

シバスリーガルのハイボールで〆る。
おせちが楽しみ。


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