2016年3月28日月曜日

ゆう@代々木上原へ行く。騒がしかった「東中野」


 2016.3.27.午後4時半前、東中野駅に行くと切符売り場の前でフジテレビの記者が取材していた。新宿駅行きの駅のホームからはテレビ局の中継車が見えた。事件でもあったのかなぁ。この時点で何も知らない。
 代々木上原の「ゆう」へレッツゴー。今夜はナカムラポートリーさんの鶏の胸肉とその卵で作ったプリンを堪能。伊勢丹新宿店の京都物産展で店主ゆうすけさんが遂に出会った。おいしい料理にお酒に堪能出来た。
 そして東中野に帰ってみれば...。

 事件が起きていた。


 パラボラが動いた。

 テレ朝とフジはいなかった

 すっかり日も長くなって




 最近定番の最初の一杯は
ラガーですな。
 
 渓

 タコの火入れが秀逸

 泡状のソースが病み付き



 前菜

 鮑が頂上

 土佐の鰹節風味
トマトの甘みとバランスがいい
 
 コロッケ
醤油のかすを

 人参が何故か黄色に彩られ

 やり烏賊のしんじょう。
焼きキャベツが最後までしっかり出汁を出す
 
 出汁ワールド



 お造り

 サバ



 大間の生うに
下の海苔は一番乗り
一番海苔か。
ぱりっぱりで香ばしい。
 
 なまこの茶碗蒸し

 白州のハイボール
新人「鈴木」さんに作ってもらった
 
 最高級
「中汲み」
超王祿
 


 シジミとサワラ

 出汁が出汁



 ナカムラポートリーの鶏胸肉
稀少部位のお尻の肉も
山椒で食べる
 
 火入れも中は通さず新鮮

 美味いなぁ。本当に美味しい。
本当は何もせずに食べて欲しいとか。
でも山椒をつけながらこの火入れでより美味しい
 
 お食事は土鍋ごはん



 このごはんにあの卵を掛けて欲しい






 デザート


 あの卵で作ったプリン
最高に贅沢でおいしい
 
 口が囚われる。
 

 東中野駅から300メートルのこの場所で
「何かあったんですか?」
「言えません」
 
 同じ方向を見つめる二十人近くの「報道陣」がたむろしている
「何があったんですか?事件ですか?」
「知らない。言えない」
 
 なので自転車で「みんなが見つめる」その先へ行ってみた。
振り返って「彼ら」を写す
 
 公園の近くにいた同じやつに
「犯人が中にいるの?」
「今はいない」
「どこなの?」
 「あそこです」

 そういえば夕方4時過ぎにも停まっていた同じタクシーたち..。
数時間経過ですか

 通行人も立ち話。
帰宅して事件を知った。

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