2017年5月13日土曜日

会席料理.岸由@東中野へ行く。


 2017.5.12.金曜。GWも終って夏らしく気温上昇の今日この頃。五月の光と風に気分も乗って。さぁ岸由の美味しい料理を楽しむことにしよう。






 酢みそに木の芽の。
素晴らしい。
 さよならホタルイカ。
「蛍の光ぃ〜」
空豆。
 神亀の大吟醸はおいしいね。


 夏に向かって。

 車エビの押し寿司。上にお頭の揚げ。
鯛の子

くじらのベーコン
 稚鮎の酢〆

 粒貝

 もずく

 お初のハモ
柚子の皮がすっきり。

鯛の肝まで。
 うにうに。アオリイカ。鯛。

シャキシャキ。粒貝がシコシコ。

 赤ムツの焼き焼き。

 蓼酢と大根おろし。


 ジューシー。

 我々入れて8名の語らいが。

 坪島土平作「村の踊」
店主の叔父でもあるという。

 脂の旨味が濃厚な金目鯛とおいしいナス。今だけの花山椒がパチパチ。

 グリンピースの弾ける感触がいい。



 ごはんはお替わりした。

 語らいのウイスキー。
 「桑田真澄が真澄を語る」
楽しかった。爆笑。

 サクランボもお初。無花果が濃厚。


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