2022年10月15日土曜日

岸由@東中野へ行く。

 

  2022.10.14金曜、岸由@東中野へ行く。ドイツから一時帰国のご友人を囲んでの会席晩餐会。欧州事情の緊迫ながらもアフターコロナでインバウンド全開の昨今。海外からの日本への旅行者も激増中とか。日本料理の精髄を提供する岸由の本領発揮となった今宵。あれから三年半の歳月も流れた。一期一会の宴が楽しい。またの再開を期しながら。

さぁ始まる。

午後6時前のひととき。

熟成の妙味。
倉敷の銘酒。もちろん雄町。



のんびり待つ。


いきなりのふぐだ。


押し寿司は真鯛。わさびが効きます。
生姜。つぶ貝。
唐墨濃厚。

山椒の葉が色づく。

そしてすっぽん。
無花果がこんがり。

お出汁が効くね。

すっぽんのゼラチンがお出汁に溶け込んでまりやか。

こはだ、アオリイカ。
マグロ。かんぱち。

菊の花。
日本人の味覚。

甘鯛の鱗焼き。

さくさくの食感。


そして牛すじの煮込み。

誠に歯ごたえ堪能。ジューシーなお味。


いくらご飯。
最高!

苦手だったいくらも岸由マジックで大好きに。

外国では味わえぬフルーツのおいしさ。

ぶどう、なし、キーウイ。


0 件のコメント:

コメントを投稿