2016年11月5日土曜日

会席料理 岸由@東中野にて


  2016.11.4.金曜。ドイツから帰国中の知人夫妻を招いての会席である。会席料理の岸由@東中野へ。和食の精髄、京都千年の歴史と伝統が滴る京会席を堪能する。海外では味わえない本場の和食をご堪能あれと言う事で、大いに盛り上がる。一期一会の千載一遇。美味なる料理と美酒美麗の日本酒に酔い痴れた宴となった。





 大吟醸の風の森

 菊の花とカマスの酢〆

 酸味が食前の前奏を奏でる。


 前菜

 色鮮やか。
味わいひとしお。


 どれもおいしい。

 器の底は幽玄の世界。


 胡麻豆腐とつぶ貝のお吸い物

コリコリのつぶつぶ。
 悦びの凱陣。香川の名酒。
 お造り
 美味しい鰈(かれい)

 アオリイカ

 最高のお刺身

 宴たけなわ。

 脂乗りくりのカマスの焼き焼き。

 伏見唐辛子も添えて。

 ジューシーな堪らない味わい。
 うまい!

 山酒の秋鹿
一貫造り。
 そして

 ユリネ饅頭
中に小エビが盛りだくさん。
生姜の薬味が秋深し。
 お食事
 プチプチ香ばしい。

 あおさ海苔のお味噌汁

キュウリおいしい。
 柿食えば..鐘が..。
 水菓子を堪能。

 カウンターでゆったりシングルモルトを...。

ハイボールの贅沢な味わい。

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