2016年11月30日水曜日

やっぱり最高!会席料理の岸由@東中野。


 2016.11.30.火曜。会席料理の岸由へ行く。日本料理の和食は特に日本の四季折々の旬な贖罪(あの嫌なミステリーの湊かなえとか全く違う)否!食材を使って時節に合った時局便乗とも違う素晴らしい料理の連発。今宵は如何?





坪島土平作

 香箱蟹。

 いいねぇ。
歯応えが合って大好きな卵の食感が実に旬を味わえます。

 北陸系の名酒となるよね。
海の酒、山の酒とあるけども。


 前菜

 熱々の銀杏。
秋が封じ込まれて冬に右往左往。
 唐墨は自家製がいい。
でもなぁメソッドハウツウがあるわけ。
押し寿司。
メヌケ。

 貝が好きな人って多い筈。

岸由定番の粒貝。

 秋鹿あたり..違う、竹鶴だ。


 ウニの下に胡麻豆腐。(キューバ革命の父、カストロに哀悼の意を。大好物らしい)


湯気の幻影なんか知らない。
ウニが身だけ(味だけ)泳いでます。
 レンコンとめぬけ。

 いい感じのレンコン。


たっぷり酢橘を搾って。
脂がギトギト美味しい。

秋鹿いいよね。
 赤貝.鮃.さより。

色鮮やかな赤。

さよりは肉厚。

鮃も鮮度抜群。
魚は鮮度がやっぱり一番。
熟成もいいけど。

座敷でも歓声が上がる盛況ぶり。

陶芸ファンもやって来る。
 めぬけ。
深海魚の最高級。
 茹で茹で。
凄い脂が乗り乗り。
ポン酢でシャキッと。
 〆鯖。

強肴チックに。
空にてござる。


新米のシンプル。
かの魯山人も 言うほどに
白米ご飯が最強なのね。

熱々のご飯にこのお新香。

リンゴやイチゴ。
水菓子がいいよね。

ハバナクラブのハイオールボール!
キューバの思い出が蘇る...。

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