2017年2月28日火曜日

会席料理.岸由@東中野へ行く。


  2017.2.27.月曜。会席料理.岸由@東中野へ行く。今宵は鯛である。徳島鳴門の海で捕獲された天然の鯛である。しかも産直された新鮮そのもの。鳴門の漁師、村氏からである。





 雄町と山田錦の飲み比べ。


 ホタルイカと春菊。
酢みそがおいしい。
 

 今が旬の空豆。たかのめ。海鼠。
 
 松風にくじらのベーコン。レンコン。

 この鮮やかな旬の色彩。

 たいら貝と赤貝。
そして今夜の主役の鯛。
 
 旨味が滲み出てきそう。

 新鮮な鯛は最高。

 もう春が近い。

 鯛のカマ焼き。
このボリューム。このサイズ!
 
 通常の1.5倍のサイズ。
鯛の白身が堪らない。
 





 蟹シンジョウ。

 透き通るお出汁の清々しさ。

 ゆったり。

 今夜はお燗をたくさん戴いたなぁ。

 お食事。
ほっこり。
 
 お豆腐と珍しい海藻が面白い。

 お新香。

今度はいつかなぁ。

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