2018.3.3土曜。会席料理の岸由へ行く。「天然ふぐが入りました」とのこと。多分これでふぐもラストかな。旬な食材を楽しむのが日本料理の醍醐味だけど。雛祭りにふぐ、はまぐりも戴いた。時節に合わせ旬なる味覚を味わう。誠に素晴らしい限りだ。人生に限りあり。味わい尽くして死ぬだけだ。
三月三日。
坪島土平作。
重量感あって素晴らしい。
注がれる材質の宇宙。
注がれる材質の宇宙。
春の彩り。
根と芽の後先。
時間の円環を思う。
時間の円環を思う。
鮃の押し寿司。
たらの芽をサクサク。
唐墨の濃密な味わい。
微細を放つ。
底に朧月。
白魚の揚げ。
天ぷら三昧もいい。
皿の底。
偏愛の集中力。
視覚の味覚。
たまごの味わい。
これほど酒に合う食べ物もない。
岸由の唐墨は最高。
岸由の唐墨は最高。
はまぐりの含意。
二枚貝の言祝ぎ。
夫婦和合の象徴的意匠。
中身が美味。
二枚貝の言祝ぎ。
夫婦和合の象徴的意匠。
中身が美味。
「特に大きいのを手に入れました」
大将の心意気が嬉しい。
大将の心意気が嬉しい。
お椀の海に浮かぶ味覚。
内的世界を喚起して止まぬ謎。
貝殻は海の記憶が透き通る。
吸い終わったお椀とはまぐりの貝殻。
天然ふぐの刺身。
もみじおろしの赤が鮮烈。
艶の輝きがときめきの時空。
ふぐはあじわい。
何回でも食べたい。
紅白の彩り。
ふぐの白、赤貝の赤。
ふぐの白、赤貝の赤。
貝の美味しさ。
赤味が溢れる。
あぁ貝塚へ。
マナガツオ。
脂乗り乗り。
下手なレポートも興ざめだけど。
沈黙は金也。
沈黙は金也。
岸由の焼き魚は最高だね。
この舞台の結界の。
ふぐの白子が浮かんでいる。
卑猥な想像も許されないけど。
サーロインの甘みが絶妙で。
最近のネット事情やら面白い語らい。
名店ならではの様々な趣向が楽しい。
名店ならではの様々な趣向が楽しい。
備忘録を。
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