2018年3月25日日曜日

会席料理 岸由@小滝橋へ行く。


 2018.3.24.土曜。桜も満開。小滝橋の岸由へ。

花粉の悪戯の度が過ぎる。過敏な抗体反応を呪いながらも鼻水の堰を切った奔放自由さを愛でたいくらい。

この季節の忍耐。この時節の愛惜。桜が咲いて満開になっても寒さはぜんぜん。

神田川沿いの桜はまだ小振り。花びらの舞う散り桜はもう少しあとかな。



 満席御礼の店内の言祝ぎ。

 祝えよ祝え。悦びの凱陣。
 
 ぐい呑みが大きい。
 
鯛の目出たさ。
うにのまろやかさ。
鳴門のわかめの鮮烈さ。

 螢烏賊が菜の花の下に。ぷりぷり。しあわせ。
鯛の子もすくすく。
穴子の押し寿司。
なまこ。こりこり。

 この時期の鯛は健やか。
アオリイカもいい。
そして何と言ってもマグロなんだね。
 
 西京漬されたマナガツオを
焼き焼き。
うまいよね。

 今夜の竹鶴は絶品。
大好きなキャラメル風味。
無濾過のナチュラルな旨味が全開、そして満開。

千葉の筍の大ふり。
鶏モモはナカムラポートリー。伊勢丹で売り出し中。
生麩もいい感じ。和風スイーツ。
 
 老舗ラインナップ。

お食事。
鯛ごはん。

わらび餅。


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