2017.1.12.木曜。岸由の店主坪島完次さんから「黒鯛が入りました」との連絡があった。徳島鳴門の漁師村公一氏の穫ったチヌだという。完璧な処理の施された最高のお魚である事は間違いない。早速、今年お初の岸由ワールドを堪能する。
干支にちなんで。酉の盃がいいです。
時節を弁える。
申は追わず。
開運が入る徳利。
伊賀牛を戴く。
揚げ揚げで松風に慈姑そして..。
熱々の揚げ揚げ。
羽子板の素晴らしい陶器。
遊び心がいい。
黒鯛のお造り。
新鮮。肝が鮮烈よ。どこもでないからね。
村さんの〆の素晴らしさ。
器は唐津の名人岡晋吾氏。
いいねぇ。
陶器を愛でる。お料理の衣装は大事。
黒鯛がおいしい。
徳利とは違って重量感がある。
黒鯛の 肝の新鮮さ。
鮃と平貝。
貝がいい。
黒鯛のカマの焼き焼き。
なますを添えて。
海鼠。
黒鯛の煮物です。
チヌ尽くし。
酢でしめた黒鯛。
新鮮極まりない。
生姜で戴く。
ほっこりお食事。
正統な王道が一番。
おいしい白米ご飯。
お味噌汁も。
グレープフルーツとイチゴ。
黒豆もいい。
ジョニーのハイボール。
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