2017年1月12日木曜日

会席料理.岸由@東中野へ行く。


 2017.1.12.木曜。岸由の店主坪島完次さんから「黒鯛が入りました」との連絡があった。徳島鳴門の漁師村公一氏の穫ったチヌだという。完璧な処理の施された最高のお魚である事は間違いない。早速、今年お初の岸由ワールドを堪能する。






 干支にちなんで。酉の盃がいいです。
時節を弁える。
 

 申は追わず。

 開運が入る徳利。

 伊賀牛を戴く。


 揚げ揚げで松風に慈姑そして..。

 熱々の揚げ揚げ。

 羽子板の素晴らしい陶器。
遊び心がいい。
 
 黒鯛のお造り。
新鮮。肝が鮮烈よ。どこもでないからね。
村さんの〆の素晴らしさ。

 器は唐津の名人岡晋吾氏。
いいねぇ。
陶器を愛でる。お料理の衣装は大事。
 
 黒鯛がおいしい。



 徳利とは違って重量感がある。

黒鯛の 肝の新鮮さ。

 鮃と平貝。

 貝がいい。


 黒鯛のカマの焼き焼き。
なますを添えて。
 

 海鼠。

 黒鯛の煮物です。

 チヌ尽くし。

 酢でしめた黒鯛。

 新鮮極まりない。
生姜で戴く。
 
ほっこりお食事。

 正統な王道が一番。

おいしい白米ご飯。

 お味噌汁も。

グレープフルーツとイチゴ。
 
 黒豆もいい。


ジョニーのハイボール。


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