2017.10.20.金曜。ドイツの友人御夫妻をお招きしての日本料理の宴が賑やかだった。
今宵、会席料理の岸由@東中野の美味逸品、口福絶句のオンパレードであった。ドイツ人のご主人はここ岸由の美酒に日本酒開眼して、これから滞在中は日本酒を飲みまくるという。上杉謙信に因んだ日本酒祭りにも参加する予定とのこと。
美味しさは国境を越える。友愛の触れ合いもまずは美味しさの共有からなのだろう。まさに会席こそ、しかも極上の和食の精髄こそ。
今夜もいや増して素晴らしい岸由ワールドであった。賑やかな語らいが続いたのである。
ドイツからの友人御夫妻を待ちながら..。
食前酒をちびり。
ラインナップのいい感じ。
ズワイガニ、菊の花..。
酸味がひんやり、ファンファーレの清冽。
お初の慈姑、穴子寿司おいしい。
銀杏はここが最高。
生姜もいい。
ちゃんと皮向いてこんがり、最高!
唐墨は自家製。モチモチ。
慈姑は福山が日本一生産高。小さくも味は大きい。
もずくもいい。
海老しんじょう。
もうお椀の大海で溺れたい。
味の透明感。
運を開こう。
白身はクエ。
珍魚高級魚の別格。
酢の風味が肉質にしっとり。
混じりけなしの純度。
ウニは大好物。
心底うまい。
クエって気品がある。
しかも格調高い。
大好きな縞鯵。
大将の焼きは絶品!
酢橘を搾ったらガブ!
皮のこんがり..麻薬。
脂もバリバリ。
万国共通の美酒!
「美味しんぼ」に載って全国区。
「凱陣作ったから、日本人、作る」
蔵元ジョーク。
マグロとネギ。
出汁が今までにない味わい。出汁マニア悶絶必至。
山椒の葉のエバーグリー..。
口の中でマグロが何とも言えない驚きの変化。
味が流れる。味が蠢く。味が爆発する。
出汁のマジックって、本当に凄い。
言う事ない。
このイクラの輝き。
輝く日の宮..。
お新香いい。
自家製。
ひんやり、食感最高。
楽しき語らい。
宴たけなわ。
最高級ハイボール!
スコッチウイスキー。シングルモルトは極上。
まだまだ宴は終らない..。
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