2018年12月19日水曜日

会席料理の岸由@小滝橋へ行く


 2018.12.18火曜。会席料理の岸由@小滝橋へ行く。今年最後の岸由だ。通うほどに発見がある。生きる歓びが詰まった素晴らしい空間と時間。





今夜はお座敷。



鮟鱇の肝
そしてふぐの皮。





今日の夕方、徳島鳴門から届いたばかりの
鳴門の鯛が素晴らしい。



村公一氏の鯛。




蟹が身ごと泳ぐ。
見ごと。


お出汁の滋味深さ。
五臓六腑に沁み渡る。






マグロはニューヨークから。
ジューシーな脂がのりのり。



超新鮮だからこそ。
鯛の胃袋や肝が添えて。


コハダの銀嶺。


鯛のカマの焼き。


肉質がゴージャス。



奇麗な皮。
お魚で一番の美味な部位「かま」をば。
まさにネックなお味。





光輝溢れる日本の中枢より。
松。



陛下のお誕生日もあとすこしで。

鯛のお頭を酒蒸しで。


クエストくえすと。










蟹の炊き込みごはん。



お替わりもいとわず。



坪島土平作



「なまこはいかがですか?」


おいしい。



この素晴らしい器に岸由のおせちがあう。

赤絵の鮮やか。




愛媛のみかんがジューシー。



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