2018年12月1日土曜日

会席料理の岸由@東中野へ行く


 2018.11.30金曜。会席料理の岸由@東中野へ行く。節目の日時。時を祝いながら。我がテナーサックスも無事、修理から戻った。そんな記念の夜、岸由にお邪魔した。




1975年製。アメリカンセルマーのMark 7(#252563)所謂、ヴィンテージのテナーサックスフォーンである。中学校になる春に買って貰った。中学高校と吹奏楽部で吹いた。我が相棒。



のんびり。


四合瓶だけではないけど。
風の森。
清流な炭酸の風が吹く。

 ズワイガニ。
撃たれる。
おいしいとかの表現も陳腐なほどのインパクト。


鮟鱇の肝の濃密さ。

どこのあんきもよりも美味。


岸由へ来たらばこのアンキモを肝に銘じる。

大きめの磯粒貝だ。

貝かい。

長珍って好き。 


白子とつぶがい。そして胡麻豆腐。



柚子が香る。



鮃、粒貝、コハダ。





奥播磨。冷やと燗で。


袋しぼり、最高ね。 


想定外の和牛「いちぼ」だ。


 呻きながら食べた。
喚いてもよかったかも。



まぐろのご飯。
 意表をつく。
おいしい。





ハイボールで〆。
のんびり炊飯やら楽しき話が盛り上がる。


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